Мини-чат

Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 25 » Поездка в Чехию
02:10
 

Поездка в Чехию

Anna241106.07.11 19:14:18Курорт: Поездка в Чехию Время отдыха: ноябрь 2010

С 21 ноября по 2 декабря 2010 г. я была в Чехии. Перед описанием своей поездки хочу поблагодарить всех, кто в Интернете оставляет свои отзывы о путешествиях. Благодаря всем вам я смогла удачно спланировать поездку и замечательно провести 12 дней в Чехии. Тур “Величественная Прага” я покупала у туроператора Ланта-Тур Вояж через красноярское турагентство Зима-Лето. Ни к туроператору, ни к турагентству нет никаких претензий. Все было организовано безупречно. В аэропорту Рузине в Праге нас встретила представитель Ланта-Тур и развезла по отелям. По дороге от аэропорта до Праги нам было подробно рассказано, где выгоднее поменять евро на кроны, где можно вкусно и недорого поесть и т.д. На выданной карте Праги представитель отметила эти места.
В программу тура входило 6 экскурсий – две по Праге, Карловы Вары, Глубока над Влтавой и Чешски Крумлов, Дрезден. Экскурсию в Вену я докупила у Ланты уже в Праге. Хотела съездить туда самостоятельно, думала, что это будет удобнее и дешевле, но оказалось все наоборот. В ноябре поезда в Вену и обратно ходили по такому неудобному расписанию, что на пребывание в самой Вене оставалось максимум 4 часа, а если учесть что я в Вене ни раза не была, отнимаем время на то, чтобы сориентироваться в чужом городе. Остается совсем ничего. За экскурсию Ланте я заплатила 85 евро, ж/д билеты стоили приблизительно столько же. Так что смысла ехать самостоятельно никакого.


Вена. Хофбург

В Вене мы пробыли часов 6 – это было 29 ноября – в Праге, в Вене, по дороге туда и обратно шел сильный снег. Дорога была тяжелая, везде пробки. Так что времени на осмотр Вены было маловато. Экскурсовод-австриец (экскурсии в Вене могут вести только местные экскурсоводы) часа за два быстро-быстро протащил нас по знаковым местам Вены. Мы еле успевали одновременно бежать по скользкому, только что выпавшему снегу, слушать экскурсовода, поворачивать головы направо и налево и, естественно, фотографировать и фотографироваться. Потом желающих накормили в русском ресторане за 13 евро картофельным супом, венским шницелем с обжаренным картофелем и штруделем. Все было очень прилично и вкусно. Тонко отбитый шницель на всю тарелку был хорош. Великолепна была картошка – очень маленькие картофелинки были отварены и обжарены. Штрудель - ничего особенного. Обычный слоеный яблочный пирог. Кофе с меланжем был обыкновенный, я не почувствовала никакого отличия от того кофе, что варят у нас в Красноярске. А может, просто многого ожидала. Оставшееся время мы носились самостоятельно по Вене, пытаясь за минимум времени максимум посмотреть. На смотровую площадку собора Св.Сефана подниматься не надо. Настоящий развод. Кроме каких-то блеклых урбанистических крыш и строительных кранов ничего толком не видно.
Если с экскурсией на один день поедете в Вену, изначально определитесь – какой конкретно объект вы хотели бы посмотреть в свободное время и как до него быстро добраться. А то мы пока были на бестолковой смотровой площадке и потом еще долго искали православный собор Св. Петра, а он оказался совсем рядом с нами – свободное время ушло. Осталось только прогуляться по Грабене да прикупить пирожных в Демеле и Аиде.
Шести часов для Вены явно недостаточно, но составить хоть какое-то впечатление вполне можно. Теперь я точно знаю, что в мире есть еще достаточно много мест, где надо побывать до того, как отправиться в Вену на несколько дней. Но это мое мнение.
Чешский язык. Перед поездкой я купили разговорник Berlitz. Хороший разговорник, хотя и не самый дешевый. Смогла выучить несколько фраз. Не более. Чешский хоть и славянский язык, но многие слова просто невозможно выговорить. Как чехи могут произнести подряд три-четыре согласных звука просто непонятно. Но в Чехии разговорник почти и не понадобился. В Праге очень много русских туристов. В кафе, магазинах и т.д. обязательно есть персонал, говорящий на русском. За 12 дней пребывания в Чехии мне по-настоящему понадобился разговорник только один раз, когда я пыталась купить ж/д билет в Вену. Все кассиры международного направления упорно отказывались говорить по-русски, поясняя, что говорят только на английском. Но так как их английский, и мой тоже, не вызывал у меня большого доверия и боясь уехать вместо Вены в какое-либо другое место, я достала разговорник и стала пытаться объясниться на-чешском. Тут кассир внезапно вспомнила, что она вполне прилично говорит по-русски и мы с ней на смеси двух наших языков прекрасно друг друга поняли. Причем, в соседних с международными, ж/д кассах по направлениям внутри страны, кассиры без проблем общались со мной на русском языке. Так что решайте сами, стоит ли тратиться на чешский разговорник.
Кроны. Менять выгоднее всего на улицах Panska и Politickych veznu у арабов. Одна улица переходит в другую. Лучше сначала пройтись по всем обменникам на этих улицах (улицы маленькие), сравнить, а потом менять. Но в любом случае, курс там самый оптимальный по сравнению с другими местами Праги. Рядом с этими двумя улицами есть обменник на улице Opletalova. Тоже неплохой курс. У меня с собой была пластиковая карта MasterCard рублевая. Как оказалось уже в конце поездки, расплачиваться по ней было чуть-чуть даже выгоднее, чем наличными. Единственное место, где не прошла моя карта – это сеть супермаркетов Albert. Но большой минус оплаты по карте – это возврат НДС: при крупных покупках во многих магазинах Tax Free возвращают тут же, вычитая НДС из стоимости покупки. Но это при условии, что вы расплачиваетесь наличными. Если вы расплачиваетесь по карте, то вам выписывают документы на возврат НДС и вы или в аэропорту или другими способами вернете НДС, но за минусом комиссионных, причем очень немаленьких. Так же в конце поездки я обнаружила, что в Чехии не обязательно расплачиваться кронами. У меня уже не оставалось крон, а тратить время на поход по обменникам не хотелось. И тут оказалось, что везде, где я вместо крон предлагала евро, охотно соглашались, причем по выгодному для меня курсу. Правда, в основном это были сувенирные магазины. Но даже в Alberte, где не прошла моя карта, без проблем взяли евро.
Гостиница. Жила в отеле Ibis old town на улице Na Porici, 5. Отель чистый и тихий, в современном минималистском стиле. Номер оказался такой, как на фотографии на сайте отеля. С большой, очень удобной кроватью. Правда, шкаф для одежды маловат, но для одного человека не критично. Приличная ванная комната. Ж/к телевизор. Минус номера – нет холодильника. Но зимой это не проблема. Все хранили продукты за окном, на широком карнизе. Убирались в номере каждый день, и каждый день упорно заправляли мне кровать по своему гостиничному стандарту.
Завтраки лично мне понравились. Овощи, фрукты, любимый мной мягкий сыр и очень вкусная выпечка. Мясная и сырная нарезка, мюсли, хлопья, три вида салатов, йогурты, джемы. Из горячего - сосиски, омлет, фасоль. Без изысков, но все продукты качественные и свежие. За двенадцать дней перечень блюд не менялся, но меня это не напрягало, так как все было вкусно.
В отеле есть бесплатный сейф, который находится около рецепции. Про интернет ничего написать не могу – в поездке решила отдохнуть от него, но видела, что в холле гостиницы есть специально отведенное место и там постоянно кто-нибудь из проживающих находится. Самый большой плюс отеля – его расположение.


Прага. Пороховая башня

С одной стороны он находится в исторической части города рядом с Пороховой башней, а с другой стороны - в очень оживленном месте, где кипит жизнь. Выходишь из отеля и через 50 метров новый торговый центр Палладиум. В Палладиуме же находится продуктовый магазин Albert и кафе, что очень удобно. Рядом с отелем – метро, трамвайная остановка. У меня окно выходило во внутренний дворик, поэтому не могу ничего написать по поводу шума от проходящих трамваев. В 15 минутах ходьбы находится железнодорожный вокзал, Вацлавская площадь - минут 10 и т.д. За 12 дней в Праге я ни разу не воспользовалась общественным транспортом по городу - везде можно было дойти пешком.
Хочу предупредить - маленькая бутылочка воды, которую ненавязчиво оставляют на столике в номере после уборки, стоит совсем не маленьких денег. Значительно дешевле купить в Alberte большую бутылку минералки. В Alberte даже вечером можно было купить горячий хлеб.
Во время моего пребывания в Праге было холодно и в последние дни Прагу засыпало снегом, но в номере было тепло. Меня отель вполне устроил, тем более что приобретала я его у Ланты по спецпредложению.
Пиво, еда. Я не особый любитель пива. Но каждый день обязательно пробовала какой-нибудь новый сорт пива. Баночное не пила. Бутылочное лучше чем у нас, но пить, конечно же, нужно разливное. Особенно мне понравилось у чехов темное пиво. Из марок – Budweiser, и темный и светлый. Krusovice тоже было очень неплохое. Чешская кухня незатейлива. Почти во все супы добавляют сухари или хлеб, во многие вторые блюда – грудинку или жирную ветчину.
Вкуснее всего я пообедала не в Праге, а в Чешском Крумлове, в ресторане Богемия, если не путаю название (чтобы до него добраться, надо стоя на главной площади лицом к отелю Zlaty Andel выйти с площади справа и завернуть налево. Идти по улочке вверх, в противоположную сторону от замка. Через 50-150 м, как вы отошли от главной площади будет этот ресторанчик). Нам гид еще в начале экскурсии посоветовала в Чешском Крумлове попробовать карпа – его там разводят. В ресторане я заказала карпа по-крумловски. Это оказался карп с овощами, приготовленный на гриле. Я не особый любитель рыбы, а карпов тем более, но тут все было приготовлено великолепно, карп был свежайший. Ресторанчик маленький, всего несколько столов, но блюдо было оформлено прекрасно, накручены какие-то цветочки из овощей и т.д. Пиво тоже было на высшем уровне. За это все вместе с кофе я заплатила около 200 крон. Получила массу удовольствия. Остальные посетители ресторанчика, тоже остались довольны обедом.
Неплохо покормили в Карловых Варах. После многочасовой прогулки в холодную погоду тушеная белокочанная капуста с грудинкой и клецками показались вершиной кулинарного искусства.
Из всех питейных заведений Праги больше всего мне понравился Новоместский пивовар (Nonomstsk pivovar, Praha 1, Nov Msto, Vodikova 20). Там мне понравилось все – и пиво (темное и светлое), и запеченная в мундире картошка огромного размера, фаршированная, конечно же, ветчиной. Вкусно и недорого. Чесночный суп как суп. Зимой с холода можно попробовать. В конце ноября вечером в воскресенье посетителей было немного.
Хорошее пиво варят в Пивоварском доме (Pivovarsk dm, Praha 2, Nov Msto, Jen 16). Но еда дорогая и не очень вкусная. В Пивоварском доме так же пила знаменитую чешскую сливовицу. Обыкновенная самогонка.
Самое большое разочарование – пивная «У Медвидков» (U medvdk, Praha 1, Star Msto, Na Perstyne/Nrodn 2). Я про нее много читала хорошего в интернете, и в нее каждый вечер ходили девушки из нашей тургруппы. Им там очень нравилось. И вот в один из дней, гуляя в центре Праги, я увидела эту пивную. Конечно же, я туда сразу же и направилась. Вечером в эту пивную попасть проблематично даже в конце ноября. Днем места были. Но почему-то не оказалось темного пива, хотя в меню оно было. Пришлось брать светлое. Оно оказалось самое худшее из всего, что я пила в Чехии. Еще до моей поездки в Чехию мне настоятельно рекомендовали попробовать в Праге утку с капустой. Но почему-то ни в одном заведении, где я ела, утки с капустой не было. И, о радость! Я вижу в меню У Медвидков хотя бы просто утку да еще с гарниром. Что за гарнир – не указано. Поинтересовавшись, смогу ли я забрать утку с собой, если всю не съем и получив утвердительный ответ, я заказываю утку с гарниром и с нетерпением жду шедевр кулинарного искусства. Наконец, сам шеф-повар на огромном блюде что-то ставит на стол, с интересом глядя на меня. На блюде в чем-то буром лежит нечто синее. Как оказалось, гарнир – это тушеная краснокочанная капуста (оказывается, в Западной и Северной Европе весьма распространенное блюдо), абсолютно мерзкого вкуса. Утка оказалось на редкость сухой и костлявой даже для самой заморенной утки. При этом с каким-то затхлым привкусом. В общем, забирать с собой ничего не пришлось. Апофегеем всего был счет, куда включили чаевые в размере 20% от заказа. Когда я, указывая на эту отнюдь не скромную цифру, спросила: “Что это?”, официант, потупив взгляд сказал: “Это нам с шеф-поваром за хлопоты”. Строить никого не стала. Зачем? Я же путешествую и набираюсь впечатлений, пусть даже таких как У Медвидков.
А вообще, в Праге с голоду не умрете. Общепит самый разнообразный, на любой кошелек и вкус: от фаст-футов до дорогих ресторанов. В продуктовых супермаркетах Аlbert цены на продукты такие же, как у нас в Красноярске, ассортимент товаров тоже похож, а вот качество у них получше.
Покупки. Дешевле, причем значительно, покупать сувениры в Карловых Варах (за чертой курортной зоны). Кроме традиционного фарфора, хрусталя, косметики присмотритесь в Карловых Варах к вышитым изделиям: скатертям, салфеткам и т.д. Они там по приемлемым ценам и очень хороши. К сожалению, понимаешь это только приехав домой и, раздарив все близким. Кстати, очень хороший подарок. Всем нравится.
Знаменитые Карло-Варские вафли мне не понравились. Очень сухие. Почти совсем нет крема. Наш совсем не знаменитый “Красноярский хлеб“ выпускает значительно более вкусные вафли.
Бехеровка. Очень хороша Бехеровка лимонная, двадцатиградусная, так называемая “женская”. Похожа немного на ликер, немного на вермут. Пьется легко, всем нравится. Традиционная Бехеровка – этот напиток Бехер придумал как лекарство – оно и есть лекарство и по вкусу и по запаху. В Карловых Варах при заводе есть хороший фирменный магазин, там можно купить разную Бехеровку разной емкости. Лично я дешевле, чем в этом фирменном магазине Бехеровку не видела нигде.
В тех же Карловых Варах я покупала елочные игрушки из бусин. Такие игрушки были у нас в 60-х годах прошлого века. В Праге я видела их только в одном месте на рождественской ярмарке на Староместской площади. Все мои знакомые были от этих елочных игрушек в восторге: и продвинутые юноши, и пожилые женщины.
Разочаровали кожаные изделия знаменитой чешской фирмы Bata (бывшая Цебо). Но это уже по приезду домой. А начиналась все неплохо. Фирменных магазинов этой фирмы в Праге много, выбор обуви, сумок, перчаток и т.д. большой, цены – средние. Купила себе сумку, туфли и др. из натуральной кожи (у Bata есть изделия и из кожзама). Через неделю ношения сумки, ручки у нее потрескались, через два месяца она вся пообтерлась и стала выглядеть так, словно я в ней носила не косметичку, а картошку года два. У туфель через месяц ношения в офисе треснула кожа так, что отремонтировать их невозможно, только на выброс. И так со всеми кожаными изделиями, купленными в Bate. Вот вам и хваленое чешское качество. Я с таким уже давно не сталкивалась, тем более что вещи были куплены не на распродаже за два рубля.
Экскурсии. На всех семи экскурсиях гидом была Ольга Родина, хотя у Ланты одновременно было несколько экскурсоводов. Но так уж совпало. Мне она очень понравилась. Деловая, корректная и хорошо владеющая материалом по всем экскурсиям, что проводила. Так, например, когда мы почти пять часов ехали из Праги в Вену она всю дорогу, не прерываясь, рассказывала нам про Австро-Венгерскую империю, Вену, музеи и т.д. во всех исторических и художественных подробностях. При этом огромный объем информации воспринимался легко и не утомлял. И так было на всех экскурсиях.
Прага. Первое место, куда везут все группы во время экскурсии по Пражскому Граду – это в магазин ювелирной фабрики Лапис, где можно приобрести ювелирные изделия с чешским гранатом. Многие считают это лохотроном. Может быть. Магазинов, где продаются изделия с гранатом, в Праге великое множество. Но, как правило, стоят эти изделия неоправданно дорого везде, но в Лаписе особенно. И потом, неизвестно, что вы купите на самом деле, когда будете приобретать якобы чешские гранаты в Чехии. Правда, в Лаписе и в фирменных магазинах (таких немного) дают настоящий сертификат на Турновские гранаты. В других магазинах тоже могут дать сертификат, но уже подделку. Твердо решили прикупить гранаты в Чехии – серьезно подготовьтесь к такой покупке. После посещения Лаписа и начинается сама экскурсия по Пражскому граду.
Стоит ли ходить на групповые экскурсии – дело вкуса. С одной стороны, конечно, трудновато одновременно не отстать от группы, слушать гида, глазеть по сторонам, фотографировать и т.д. Да и денег стоит, что тоже важно. Но с другой стороны, если вам повезет как мне, и попадется хороший гид, узнаете массу такого, что не прочитаете ни в одном путеводителе. Главное - все это запомнить.
Подробно про Прагу рассказывать не буду. И без меня написано предостаточно. Эту сказка наяву надо просто посмотреть. Весь город – музей архитектуры. Обязательно надо иметь карту города, так как Прага построена хаотично, одна улочка плавно перетекает в другую, и заблудиться – элементарно. Нам карту выдал туроператор, но ее можно взять в инфоцентрах. Один из них находится на Староместской площади между интереснейшим домом “У минуты” и Ратушей с астрономическими часами Орлой.


Прага. Инфоцентр на Староместской площади

Староместская площадь – мое самое любимое место в Праге. Я ходила смотреть на часы Орлой раз десять, и каждый раз – просто детский восторг, когда открываются окошки над часами и начинается кукольное действие. А потом на самом верху ратуши появляется трубач и, как в кино, играет на трубе. Вот это супер-шоу! Это действо повторяется на площади каждый час, и каждый час на Орлой приходит посмотреть толпа народу. Как нас предупредили – не зевайте, вокруг профессиональные карманники со всего мира. Это касается не только Староместcкой площади, но и всей Праги.
Где-то с 26-27 ноября в Европе начинаются Рождественские ярмарки. На Староместской площади поставили симпатичные деревянные киоски, где продавалась всякая новогодняя мелочевка. Посередине площади установили красивую елку, правда, значительно скромнее, чем у нас. Соорудили сцену, где вечерами выступали взрослые артисты вместе с детьми. В основном показывали сцены на тему Рождества. А рядом со сценой стояли родители детей и очень за них переживали. Все очень трогательно, прямо как у нас.
Особенно запомнился последний вечер в Праге. Снег падал большими пушистыми хлопьями. Детки в национальных зимних костюмах, подвязанных грубой бечевкой, и, по-моему, в лаптях, пели рождественские песни и водили хоровод. Поодаль от сцены продавали изумительной вкусности и горячести глинтвейн. И всем взрослым было тепло. Красота. Настоящий праздник за месяц до Нового года.
В поездку я брала с собой путеводитель “Чешская Республика” издательства “Вокруг света”. Очень удачный путеводитель, правда, к концу поездки почти рассыпался. В нем подробно дано описание всех краев Чехии с основными населенными пунктами и достопримечательностями, много разной полезной информации о Чехии. Но главное – подробное описание Праги с вариантами самостоятельных экскурсий. По этому путеводителю в свободное время от входящих в тур экскурсий я и изучала: Пражский Град и Градчаны, Малу Страну и Петршин, Старе Место и Йозеф, Нове Место. Для Вышеграда и других не менее интересных мест у меня уже не хватило времени.
В один из последних дней, гуляя по Нове Место и проходя мимо одного из образцов чешского кубизма Palas Adria к Национальному театру, на улице Narodni trida я обнаружила очень милую кондитерскую Jan Paukert, открытую в 1916 году. Там продаются вкусные пирожные, которые если и уступают венским, то ненамного. Кроме пирожных там продается много всяких вкусностей, и не только сладких. В этой же кондитерской есть кафетерий, где можно было попробовать Божоле нового 2010 года урожая.
Карловы Вары. На все экскурсии с Лантой ездили на больших комфортабельных автобусах. Гид всегда предупреждала: надо пристегнуться и обязательно проверяла, прямо как стюардесса в самолете. Таковы правила дорожного движения. С “не пристегнутого” пассажира взимается большой штраф. За 12 дней я так к этому привыкла, что первые дни после поездки дома все искала в автобусе ремни безопасности. Когда мы ездили в Вену, то на 5 часов дороги туда и 5 часов обратно было два водителя. Это про безопасность.
От Праги до Карловых Вар 2 часа езды на автобусе. Был первый холодный день в Чехии, все немного замерзли, но Карловы Вары стоят того, чтобы их посмотреть. Городок словно из книжки сказок - игрушечный, с пряничными домиками. Экскурсия по исторической курортной зоне продолжалась часа два. И два часа мы беспрерывно фотографировали – одно здание интереснее другого. Что меня поразило больше всего в Карловых Варах, так это то, что местные жители всегда останавливались и давали тебе сфотографировать местную достопримечательность, если видели, что могут помешать. В Чехии чуть ли не в каждом населенном пункте есть свой чумной столб, но в Карловых Варах он особенный, может быть, такое впечатление производит из-за окружающих его зданий.


Карловы Вары. Чумной столб

Минеральную воду пили в колоннаде, где находится горячий источник, вырывающийся с глубины около 2000 м. Впечатляет. После экскурсии было часа три свободного времени, кто-то пошел в бассейн, кто-то в православную церковь и пр. Лично я все свободное время провела в магазинах, покупая сувениры и карловарскую косметику. Шопинг получился замечательный. Уже набегу успела чудесно пообедать в пивной недалеко от фирменного магазина “Бехеровки”. Я бы хотела вернуться в этот город еще раз и пожить в нем чинно, спокойно хотя бы дня два-три.
Глубока над Влтавой. Чешски Крумлов. Две экскурсии в один день. Сначала нас привезли в замок Глубока над Влтавой и я просто влюбилась в него. Так я в детстве, когда мы играли в принцесс, и представляла замок. Белоснежный, со множеством резных башенок.
На стенах замка во внутреннем дворе – гипсовые головы оленей с настоящими рогами. Во внутреннем дворике уже поставили скромненькую елку, около входных дверей во внутренние помещения стояли большие вазоны с какими-то хвойными ветками и большими красными цветами.
Для Чехии было необычно мало туристов – всего на два автобуса от Ланты. Все разбрелись по большому дворцовому парку и затерялись. Тишина. Во внутренний дворик белого замка падал первый снег. Падал медленно-медленно, тихо-тихо. Непередаваемо красиво.


Глубока над Влтавой. Внутренний двор

После самостоятельного осмотра территории замка нас за 185 крон повели во внутренние помещения. Наш лантовский гид предупредила, что зимняя экспозиция небольшая и не такая богатая, как летняя. Водил нас по помещениям замка сотрудник музея, который просто включал магнитофон. Посмотреть мебель, посуду и прочую утварь было интересно.


Глубока над Влтавой. Вид со стороны парка

Когда мы уезжали из замка, понаехали туристы и, конечно же, толпа вездесущих японцев разных возрастов.
Далее мы поехали в Чешский Крумлов, внесенный в список ЮНЕСКО. Крумловский замок очень большой, но и очень мрачный. Хотя, может быть так он выглядит только зимой и по сравнению с Глубока над Влтавой. Город мне как-то не пришелся по душе. Не нравятся мне такие старые, “покрытые мхом” города. Все остальные в группе были в восторге.


Чешский Крумлов

Справедливости ради надо сказать, что фотографии с видами этого города очень даже хороши. Особенно панорамные, отснятые с территории Крумловского замка и со смотровой площадки города. Единственная радость для меня от пребывания в Чешском Крумлове – обед в ресторанчике Богемия.
Дрезден. Перед поездкой предупредили, что надо взять загранпаспорт и страховку, возможно на границе выборочно проверят. Никого не проверяли и саму границу я не увидела. То же самое было при поездке в Вену. От Праги до Дрездена ехали 2 часа на автобусе. Сначала, как всегда, гид водила нас по исторической части города. Хоть и новодел (город восстанавливали десятки лет из руин после американской бомбардировки 1945 г.), но с каким-то своим лицом. Каждое здание – особенное. По-сравнению c Веной, исторический центр города небольшой и компактный. Мне очень нравится часть центра от террасы Брюля до оперного театра Земпера. Недалеко от впечатляющего Панно “Княжеская процессия” во дворе королевского дворца Штальхоф был организован рынок народных ремесел Саксонии “Средневековое рождество”. Вход на рынок был платный и его тщательно охраняли рыцари в доспехах. Бесплатно прошмыгнуть не получилось. Его интересно было бы посетить, если бы вход был свободный. Но билет стоил дорого, уже не помню сколько. Помню, что после посещения этого мероприятия было очень жалко потраченных на билет денег. Я пошла туда с одной целью – купить штоллен (знаменитый дрезденский рождественский кекс), но их в этот день не продавали. Еще один развод, но с национальным колоритом. В Дрездене мы были 27 ноября, в субботу. В этот день там открылись рождественские ярмарки. По всему городу были просто толпы гуляющих немцев. В историческом центре Дрездена играла музыка, везде продавались знаменитые немецкие сосиски, на твоих глазах пожаренные и всунутые в пышную булку, и прочая вкуснотища, замечательный глинтвейн, различные новогодние украшения ручной работы.


Дрезден. Вид на Рождественскую ярмарку с террасы Брюля

Было довольно холодно, но народ всевозможных национальностей и вероисповеданий с энтузиазмом ел и пил, наслаждался замечательной архитектурой и атмосферой праздника.
Самое главное, ради чего я уже второй раз приезжала в Дрезден – это галерея старых мастеров в Цвингере. Здесь надо побывать обязательно, хотя бы для того, чтобы посмотреть Сикстинскую мадонну. Хотя, каждый найдет что-то свое.


Дрезден. Внутренний двор Цвингера

В первое посещение картинной галереи много лет назад Сикстинская мадонна не произвела на меня никакого впечатления. Тогда я все удивлялась, почему около нее такой ажиотаж. Почти все время тогда я провела около картин Рембрандта, Рубенса, Веласкеса, Эль Греко. Они все, безусловно, великие живописцы, но Сикстинская мадонна Рафаэля – божественное создание. В этот свой приезд я вновь и вновь как зачарованная возвращалась к одной и той же картине. Смотреть на эту картину можно часами. Неожиданно для себя обнаружила, насколько хороша картина Лиотара “Шоколадница”. Одним словом, в галерее одни сплошные шедевры. Надо побольше времени оставить именно на картинную галерею. В ней можно взять аудио-гид на русском языке. В гардеробе есть киоски, где можно купить разную печатную продукцию по Цвингеру, Дрездену и т.д. Я купила несколько замечательных открыток с панорамой Дрездена и Цвингера – снимки сделаны с высоты. Общий билет в Картинную галерею и в музей оружия стоил 10 евро. Уделите хотя бы 15-20 минут музею оружия – не пожалеете.
Очень хотела сходить в музей фарфора и опять не успела. В общем, семи-восьми часов на Дрезден маловато.
Самостоятельная поездка в Кутна Гору. Собираясь в Чехию, я заранее планировала самостоятельно съездить в Кутна Гору посмотреть собор Св.Варвары.


Кутна Гора. Вид на Собор Св.Варвары со стороны 12 апостолов и иезуитской школы

Вытащила из Интернета инструкции бывалых туристов. Но не учла одного: историческая часть Кутна Горы выстроена так же хаотично, как и Прага. Поэтому в Кутна Горе мне пришлось немного поплутать, пока я нашла интересующий меня собор, хотя интернетовские инструкции были подробны и точны. Совет – запаситесь подробной картой города. Ж/д билет до Кутна Горы покупала заранее на главном вокзале Праги Hlavni nadrazi. Если войти в новое здание вокзала со стороны улицы Opletalova (мне лично так было удобнее, хотя на картах указывается только старое здание вокзала на Wilsonova), то увидите два больших табло, на которых можно найти расписание поездов нужного вам направления. В Кутна Гору идут поезда с конечной остановкой в Брно. Поезда до Брно ходят довольно часто, нужно купить билет туда и обратно ( zpatecni - спатэчни) на определенную дату без указания времени. Такой билет мне обошелся в ноябре 2010 г. в 174 кроны. Экскурсия у туроператора стоила, по-моему, 35 евро. Почувствуйте разницу. В кассах, продающих билеты по стране, кассиры вполне сносно говорят по-русски, так что билет купите без проблем. Главное, по табло определиться, в какое время отходит нужный вам поезд. От Праги до Кутна Горы поезд идет один час. Ездила туда в воскресенье. Весь народ, который вышел в Кутна Горе дружно направился в Костницу. Я туда не пошла. Хотя времени было уже часов 12 дня, в городе была тишина и ни одного прохожего. По указателям, хорошо что их много, добралась до улицы Мазарикова, прошлась по ней минут 20, потом немного поплутала по извилистым улочкам и вдруг, неожиданно, увидела собор св.Варвары. Нашла! Собор для такого крошечного городка огромный. Чем-то напоминает собор Св.Витта в Праге, чем-то – собор Св.Стефана в Вене. Обязательно надо зайти в храм. Там увидите замечательные фрески и витражи в большом количестве. Вызывают восхищение.


Кутна Гора. Витражи в Соборе Св.Варвары

Рядом с собором Св.Варвары находится школа иезуитов и терраса с 12 скульптурными группами святых. Все три объекта создают единый архитектурный ансамбль, хотя я думаю, что у их создателей не было такой цели. Между собором Св.Варвары и школой иезуитов есть небольшой павильон с сувенирами. В нем же стоит кофейный автомат, что очень актуально зимой, и в этом же павильоне находится платный туалет. Это на всякий случай, если вы не собираетесь обедать в кафешках Кутна Горы. Мне трех часов пребывания в Кутна Горе вполне хватило. Может быть летом можно погулять там и подольше, не знаю. Когда возвращалась обратно на вокзал, город ожил, открылись магазины, появился народ. Интересно, как долго кутногорцы спят в воскресенье? На всю поездку в Кутна Гору ушло 5 часов и меньше двухсот крон.
Это все мои экскурсии. В оставшееся свободное время я спокойно, никуда не спеша, гуляла по Праге. А посмотреть в Праге есть на что. Многие в нашей группе приехали в Прагу на 5 или 7 дней. Но все пришли к выводу, что это очень мало. Во-первых, в Праге и во всей Чехии очень много всего, что интересно посмотреть. Во-вторых, Прага так удачно расположена, что из нее можно ездить на экскурсии и в Германию, и в Австрию. Некоторые умудрялись даже в Париж. Но это, по-моему, уже перебор. Поэтому, если позволяют время и деньги, рассчитывайте тур дней на 12-14. Самый оптимальный вариант. Я не пожалела, что приехала в Прагу на 12 дней. Правда, в последний день так захотелось домой, что в самолет ворвалась первой.
Такс - фри. Самый удобный возврат НДС в Чехии – когда вам сразу в магазине 20% вычитают из стоимости покупки. Но так делают не во всех магазинах, а где делают – только при оплате товара наличными. По крайней мере мне ни разу не вернули НДС сразу в магазине, когда я расплачивалась картой.
Самый распространенный способ возврата НДС – в аэропорту. Но мне в аэропорту НДС вернули не со всех покупок. На часть покупок отказались возвращать, сославшись на то, что с этими магазинами у них нет договора на обслуживание. И только дома я узнала, что НДС можно все-таки вернуть. Нужно было конверт с заполненными документами опустить в ящик в аэропорту или уже в России отправить документы в конверте, выданном в магазине при покупке, по почте.
Я отправила все ценным письмом, а не стала сбрасывать просто в почтовый ящик, как советовали на сайтах. Заплатила рублей тридцать, не более. Главная проблема была – где написать в выданных документах, что деньги мне надо вернуть на пластиковую карточку и какие реквизиты указывать. Мы вдоль и поперек прочитали все документы, которые нам выдали для заполнения, но так и не нашли места, где указать реквизиты карты. Где-то с боку я написала по-английски: “пластиковая карта” и указала только ее номер. Карту указала ту, которой рассчитывалась за покупку. Через месяц мне пришли деньги. Правда комиссия и в аэропорту, и таким способом очень большая. Но хоть что-то.
В документах можно было указать, чтобы НДС вернули чеком. Тогда вам присылают чек, а в ВТБ чек обналичивают. Но это делают не во всех городах. Например, в нашем городе чеки не обналичивают. Говорят, что образцы заполнения документов можно посмотреть в аэропорту. И надо не забывать, что вернуть НДС можно в течение 3-х месяцев со дня покупки в Чехии.
P.S. Несмотря на то, что я была в Праге в так называемый “не сезон”, туристов было очень много. Особенно русскоговорящих и японцев. Так же очень много туристов было в Дрездене. Правда, там мы были в субботу и, по-моему, туда на экскурсию приехало много чехов и самих немцев.
Во время моей поездки, в Чехии было холодно (для них) – около 0 градусов. Сами местные жители говорили, что такая холодная погода бывает у них только на Новый год. А так в конце ноября-в декабре где-то +10+5 градусов. Но главное в поездке - взять с собой правильную одежду, так как большую часть времени проводишь на улице. Я была в пуховике, в зимнем костюме, вязаной плотной шапочке и, конечно, в утепленных, на рифленой подошве спортивных ботинках. Милые, дорогие наши женщины. Чтобы поездка не превратилась в жестокую пытку, не берите с собой обувь на каблуках, даже на маленьких. Чем спортивнее и проще будет обувь, тем комфортнее вы себя будете чувствовать.
Вообще, даже в ноябре в Чехии еще совсем тепло. 21 ноября, когда мы прилетели в Прагу, там было +15 градусов. До этого температура стабильно недели три держалась на уровне +18+20. И только 23 ноября резко похолодало.
Ехать в Прагу в это время года можно по двум веским причинам. Главная: тур Величественная Прага мне обошелся на сорок процентов дешевле, чем он стоил на начало июня. Второе: туристов в конце ноября было много, но я могу представить, что тогда творится в Праге летом! И потом, все-таки поздняя осень у них - это не наша осень. Даже при 0 градусов трава была зеленая, а у входа в магазины и бары стояли кадки с цветами. Представляете?



Самое главное - Прага, да и вся Чехия, стоит того, чтобы в ней побывать в любое время года!!! И подольше…



Число просмотров: 7764
Просмотров: 369 | Добавил: ancrived | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0